Cancer, il ne passera pas par nous si nous adaptons une assiette anticancer et certaines précautions préventives. A nous de jouer
Certains aliments peuvent freiner l’apparition de certains cancers, d’autres, au contraire, la favorisent.
Les régimes trop riches en viande rouge et de charcuterie augmentent le risque de cancer de l’intestin. Le sel joue un rôle dans le développement des cancers de l’estomac. Certaines graisses favorisent le cancer du sein. L’alcool, associé au tabac, facilite le déclenchement du cancer de la langue, de la gorge, du sein et du foie.
Comment lutter contre cette maladie ?
Nous proposons 10 recommandations préventives pour combattre le cancer :
- Etre aussi svelte que possible, en gardant un indice de masse corporelle normal
- Mener une activité physique faisant partie de la vie quotidienne : 30 mn de marche rapide pour les adultes et 60 mn pour les moins âgés
- Limiter la consommation des aliments énergétiques et éviter les boissons sucrées
- Manger, principalement, des aliments d’origine végétale : minimum 400g de fruits et légumes par jour
- Limiter la consommation de viande rouge, éviter les salaisons au profit des viandes blanches (volaille)
- Supprimer les boissons alcoolisées
- Limiter la consommation de sel ou d’aliments transformés
- Assurer les besoins nutritionnels par la seule alimentation
- Allaiter les enfants jusqu’à l’âge de 6 mois
- Pour les patients en rémission, adopter les recommandations de la prévention du cancer